Виды гидропонных систем

Чтобы качественно выращивать семена и растения при помощи гидропоники, очень важно знать разновидности и типы гидропонных систем. Эти знания значительно облегчат жизнь, поскольку помогут подобрать систему, оптимальную для каждого вида растений. Выращивание разнообразных культур при помощи гидропоники имеет множество как положительных, так и отрицательных характеристик. Очень важно знать все типы, принципы и виды систем. Далее мы рассмотрим их разновидности, какими достоинствами и недостатками обладают разные виды гидропонных систем.


Гидропоника произошла от греческих слов «hydro» - вода и «ponos» – работа, что дословно можно перевести «рабочий раствор». Гидропоника подразумевает выращивание растения без почвы при помощи питательных растворов, которые содержат питательные элементы и минералы в нужном соотношении и концентрации. Корневая система растения удерживается и развивается в субстрате.


Вот несколько фактов о гидропонике:

— Большинство растений, выращенных гидропонным методом, требуют меньшего труда, чем почвенные сады, так как не нужно возделывать и пропалывать землю.

— Отсутствие почвы в гидропонном саду одновременно устраняет вредные, патогенные микроорганизмы.

— Гидропонный «сад» использует воду более рационально в отличие от обычных способов выращивания: вода не расходуется на питание сорняков.

— Гидропонным методом можно вырастить гораздо большее количество растений, в почве же растения не любят скученности.

— Небольшой гидропонный «сад» можно организовать практически в любом месте.

— Предоставляя необходимое количество питательных веществ растениям, можно добиться их быстрого роста и получения большего урожая.

— Исследования подтвердили, что плоды, выращенные гидропонным способом, имеют большую питательную ценность и не содержат вредных веществ и примесей.

— Гидропонные овощи и фрукты вкуснее выращенных традиционными методами.


Если гидропонная система установлена в закрытом помещении или теплице, то возможно выращивание растений круглый год.

На сегодняшний день известны шесть основных типов:

  • Системы фитильного полива;
  • Системы глубоководных культур (Система плавающей платформы);
  • Системы периодического затопления;
  • Техника питательного слоя;
  • Аэропоника;


Системы капельного полива.

Системы фитильного полива – это самый базовый тип гидросистемы, который можно построить. Известна также как пассивная гидропоника, а это значит, что здесь не нужны воздушные или водяные насосы. Питательные вещества и вода перемещаются в корневую зону растения через фитиль, веревку или кусочек войлока. Большим растениям будет трудно прокормиться, поэтому такой капиллярный вариант хорош для небольшого продукта.

Плюсы: Самая простая и легкая система, с которой справится каждый. Минимальные финансовые затраты. Полностью исключает проблему работы с датчиками и программами, сложности с питательными веществами. Отсутствие питательного насоса - система работает исключительно на физике, что делает насос ненужным.

Из отрицательных сторон:

подача кислорода в воду, раствор. Это может привести к серьезным неприятностям – застою воды, болезням корневых систем и прочим.

темп роста, поскольку растение не в состоянии расти вширь.

Отсутствие насоса плохо сказывается на рециркуляции. Питательные вещества не поступают к растению.


Система плавающей платформы - самый простой способ использования гидросистемы. В этом случае корни растений опускаются в резервуар с питательным раствором, в котором происходит постоянная циркуляция воды, кислорода и питательных веществ. Растения обычно размещаются в сетчатых горшках, которые закрепляются в пенопластовой доске или специальных отверстиях в крышке контейнера. Для насыщения воды кислородом используется воздушный насос с камнем-аэратором для распыления воздуха в растворе с питательными веществами. Такая хитрость не позволяет раствору застаиваться, а корни получают больше кислорода.

Такая система гораздо лучше пассивных гидропонных видов, но также не требует серьезных технологий. Представляет собой обычное приспособление с компрессором, благодаря которому кислород поступает в питательный раствор, давая подпитку корням.

Из положительных сторон можно отметить, что это простая и очень дешевая система. Легка в использовании, с высокой надежностью, что является несомненным плюсом для начинающих. Не требует питающего насоса. Содержит мало быстро ломающихся элементов, что гарантирует долгую службу. Большой запас раствора обеспечивает целостность урожая. Дает быстрые темпы роста.

К минусам можно отнести необходимость постоянного пополнения резервуара, а также высокий риск загнивания корней при переизбытке раствора и отсутствии должной очистки.


Техника периодического затопления менее распространена в отличие от предыдущих двух. Она не насыщает корни растений раствором питательных веществ на постоянной основе. Рост продукта происходит в лотке, который заполняется питательным раствором несколько раз в день на определенное время, зависящее от размеров растения, его потребности в воде, а также от необходимой температуры воздуха и цикла. Прилив осуществляется с помощью резервуара под лотком, водяного насоса и таймера.

Плюсы. Общедоступна. Чтобы собрать такую систему, не нужно приобретать большое количество аппаратуры, техники, датчиков и прочего. Также отпадает нужда в знании огромного количества деталей при работе с гидропонными системами. Малые финансовые затраты. Оптимальное насыщение раствором. Поскольку раствор полностью проходит через субстрат, растения получают много питательных веществ, что гарантирует высокую урожайность.

Из минусов. Имеется риск загрязнения раствора патогенами. Также есть шанс появления паразитов, особенно при переизбытке воды, притом, избавиться от них будет весьма сложно. Технические неполадки могут существенно сказаться на объеме урожая. При неисправности вся система может попросту отказать.


Система питательного слоя является популярной коммерческой гидропонной системой. Растения выращивают в специальных каналах, в которых питательный раствор постоянно циркулирует по дну. В отличие от предыдущего способа корни растений не полностью погружены в воду. Плюс каждый горшок в любой момент может быть заменен, а урожай можно собирать с каждого растения отдельно.

Метод питательного слоя крайне прост, практичен, и удобен. Данная система прекрасно насыщает кислородом корни. Благодаря этой схеме гидропонной системы, кислорода будет достаточно на действительно большое количество растений. Такую систему очень удобно располагать в доме, ибо она не занимает много места. Малогабаритная система может расположиться как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, что, несомненно, плюс.

Среди минусов следует отметить высокую предрасположенность системы к засорению. Эта проблема часто встречается с любым типом насоса. Необходимо регулярно проводить очистку мусора. Также необходимо следить за каждой неисправностью, которая обязательно пагубно скажется на урожае.


Аэропонная система постоянно смачивает корневую зону питательным раствором. Это очень высокотехнологичный метод, который включает размещение растений над специальными насадками для создания водяного тумана. Они опрыскивают корни взвесью питательного раствора. Но использование такой технологии, как правило, более рискованно, потому что подобно системам биогенных технологий, аэропоника уязвима из-за возможного отказа насоса или потери мощности, вследствие чего корни могут быстро высохнуть. Тем не менее аэропоника - самый лучший представитель гидропонных систем. Данная схема гарантирует высокое производство, урожайность любых культур. Не смотря на свою сложность и материальные затраты, подходит в качестве домашней фермы, хоть это и потребует значимых усилий. Но результат, несомненно, того стоит.

Из плюсов: Прекрасное усвоение питательных веществ. Благодаря аэропонике, в корни растений поступает необходимый растению объем питательных веществ. Распыление раствора обычно происходит через каждые несколько минут. Так как корни находятся в воздушном пространстве, они могут быстро высохнуть в случае прерывания процесса увлажнения. Как и в других гидропонных системах, снабжение раствором контролирует таймер, только аэропонные системы имеют частые циклы подкачки, происходящей каждые две минуты.

Практичность в использовании пространства. Можно удобно расположить в отведенном вами месте, гарантируя богатый урожай.

Этот метод работает даже когда температура питательного раствора превышает 30°С, поэтому аэропоника пользуется спросом в странах с жарким климатом.

Из минусов стоит отметить высокий процент засорения форсунок, как следствие требуется дополнительная система очистки раствора. Необходимо часто проводить уборку и чистку всех элементов аэропоники.


Система капельного полива — один из наиболее широко используемых типов гидропонных систем по всему миру как в домашних условиях, так и для коммерческих производителей. Растения помещаются в горшки с субстратом, питательный раствор находится в отдельном резервуаре. Насос периодически подает раствор через трубочки, закрепленные у корней каждого растения. Избыток жидкости проходит через дренаж на дне горшка, собирается и возвращается в резервуар, где повторно используется для следующего полива. Цикл повторяется 2-4 раза в день и способствует быстрому росту растения.

"Золотая середина" среди всех методов. Требует существенных затрат, чтобы механизм был полностью слажен и работал как часы.

Из минусов стоит отметить лишь один – требование к регулярной чистке, чтобы избежать засоров и плесени во всей системе.


Рассмотрев шесть типов гидропонных систем, сделаем выводы:

• все типы гидропонных систем являются эффективными, если следовать всем рекомендациям, давая растению то, что необходимо, когда необходимо и в необходимых количествах;

• практически все типы гидропонных систем автоматизированы, что требует меньшей затраты труда;

• все гидропонные системы требуют контроля над уровнем рН и концентрации питательных веществ EC;

• недостатком всех активных гидропонных систем является уязвимость при отключении электричества и поломки насоса или таймера (решается установкой дополнительных источников питания);

• для систем, уязвимость которых высока при отключении электричества и поломки насоса или таймера, желательно использовать удерживающие влагу субстраты (кокосовое волокно, вермикулит и др.) во избежание гибели растения.


Как бы то ни было, гидропоника требует тщательного изучения теоретической части. Если не хватает собственной усидчивости, всегда можно задать нам вопрос. Ну а выбор гидропонной системы целиком и полностью зависит от Ваших личных предпочтений и характера.


  • Виды гидропонных систем

Похожие статьи

Пошаговая инструкция пересадки перцев из гидропоники в грунт

Пошаговая инструкция пересадки перцев из гидропоники в грунт

Если вы выращивали в гидропонике рассаду для дальнейшей высадки в теплицу, вам будет полезно знать, как пересадить растения в грунт без потерь, с максимальной приживаемостью.

Теги: гидропоника, выращивание