Что такое pH?
pH — показатель кислотности раствора. Точнее говоря, показатель соотношения кислоты и щёлочи по шкале от 1 до 14, где 1— кислота, 14 — щёлочь. Определяет способность растения усваивать питательные вещества из раствора.
Получается, что при выращивании на гидропонике, все растения обитают в слегка кислой pH среде. Самый допустимый порог pH для выращивания — 6,7. Но в замкнутых системах лучше придерживаться pH ниже 6,5 (иначе возникнет недостаток Марганца).
pH- один из важнейших рабочих показателей качества воды, определяющих характер химических и биологических процессов, происходящих в воде.
В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д.
pH - это водородный показатель, характеризующий концентрацию свободных ионов водорода в воде.
Если упростить понятие, то величина pH определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и OH-. Например: чем больше в воде H+, тем вода более кислая. Чем больше OH- (то есть меньше H+), тем более щелочная вода.
В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и pH = 7.
pH=7 называется НЕЙТРАЛЬНЫМ, менее 7 — это будет КИСЛАЯ среда, более 7 — ЩЕЛОЧНАЯ.
При растворении в воде различных солей, баланс может быть нарушен, что и приводит к изменению уровня pH. Рекомендуется уровень pH корректировать после приготовления питательного раствора.
ВАЖНО! Не пытайтесь держать pH в строгой цифре. Допустим pH раствора = 6.0, и вы при малейшем изменении в сторону, калибруете обратно в 6.0.
Рекомендуем поддерживать только крайние значения pH диапазона 5,5–6,5. Таким образом, все элементы питательного раствора будут усваиваться лучше. В этом промежутке растение будет само забирать необходимые ему элементы.
ВАЖНО! Растения не любят резких перемен pH в корневой зоне.
Вывод: Для гидропоники оптимальный диапазон pH 5,5–6,5. Стабильный pH — основной фактор в выращивании
Рекомендуемые товары
Теги: гидропоника, pH