Признаки недостатка света у растений

Практически каждый хоть раз наблюдал ситуацию, когда комнатный цветок при смене места начинал осыпаться. Чтобы не допустить такого, необходимо уметь достаточно быстро определить, что растению не хватает света.

Для своевременной диагностики помните — первыми начинают желтеть и отмирать нижние листья. Пытаясь поймать максимум фотонов, растение начнёт разворачивать листья в сторону источника света. Позднее и сам стебель начнёт изгибаться в том же направлении, при этом неестественно удлиняясь.

Растение при нехватке света начинает действовать кардинально, что приводит к изменению окраски листьев и потере яркости рисунка. Особенно хорошо это видно на растениях с пёстрыми листьями — они становятся полностью зелёными.


Недостаток света можно определить по следующим признакам:

  • Окраска растений становится блеклой
  • Растение сбрасывает листья
  • Стебли удлиняются, изгибаясь в сторону источника света   
  • Появляются молодые побеги с более бледными листьями, удлиняются междоузлия


Решение проблемы — замена источника света или дополнительный источник. 

Начинающие растениеводы  нередко допускают ошибки, связанные с недостатком света. Некоторые используют неподходящие лампы, не понимая, что они не могут обеспечить сбалансированный спектральный состав.

На самом деле, в световой пучок входят лучи с разной длиной волны. Для роста и развития культур важнее всего фотосинтетически активная радиация (300–800 нм). Так, больше всего растениям необходимы красные лучи и синие лучи. Они считаются основным спектром, но есть и другие важные спектры: ультрафиолетовый и инфракрасный спектр.   Они не только участвуют в реакции фотосинтеза, но и способствуют образованию белков. Ультрафиолет не дает растениям вытягиваться и влияет на синтез необходимых витаминов. 

Желтые и зеленые лучи нужны насаждениям в меньшей степени, но их участие в жизни представителей флоры не стоит недооценивать. Так, зеленые лучи обладают высокой проникающей способностью и доходят до листьев нижних ярусов. Они играют значительную роль в фотосинтезе толстых стеблей и листьев.

Для того, чтобы обеспечить потребности представителей флоры, необходимо правильно подобрать искусственное освещение. Для освещения гроубокса оптимальным решением на сегодняшний день станет LED – светильник  150-300 Вт.

LED-светильник, практически не выделяет тепла, тратит в 4–5 раз меньше электроэнергии и  может располагаться в непосредственной близости к растению.


Различные типы ламп обладают различной цветовой температурой. Для каждой стадии жизненного цикла растения нужна определенная цветовая температура. Например, если вы хотите добиться максимального роста лиственной массы, тогда для вегетации лучше выбрать лампу, где присутствует больше синего спектра. Тогда как для цветения и плодоношения эффективнее использовать светильник с преобладающим красным спектром.  


Согласитесь, неудобно покупать несколько ламп для разных стадий развития растений. В связи с этим лучше выбрать один светильник с полноспектровой  диаграммой. Кстати, к таким  светильникам  не надо покупать дополнительные пускорегулирующие устройства, которых требуют натриевые и ртутные лампы.


Как располагать светильник?

Лампы с разной светимостью нужно располагать на определенном расстоянии от выращиваемых культур, чтобы не стать причиной ожога листьев. Лампы меньшей мощности можно располагать ближе к растению, а приближение на каждые 10 см дает удвоение интенсивности света. Если показатель интенсивности недостаточный, растения будут вытягиваться к источнику света. Ухудшится их внешний вид, следовательно, снизится урожайность.


Подводя итог.

Для того чтобы растения росли, развивались, радовали глаз красивыми соцветиями и приносили хороший урожай, необходимо следить за уровнем освещенности. Каждая группа насаждений требует определенных условий и интенсивности света. Поинтересуйтесь, сколько необходимо света тем или иным культурам, у специалистов.  Оптимальный уровень освещенности: на стадии вегетации 16 часов света 8 часов темноты, на стадии цветения световой режим должен быть 12/12.

В принципе, бывалый растениевод вовремя увидит и исправит ошибку, однако новички могут дотянуть в таком режиме до стадии цветения, которая может вообще не начаться в случае, если недостаток света значителен. В прочих случаях маркером станут такие признаки, как: задержка цветения, или его вялость, мелкие соцветия появляются в недостаточном количестве и при этом быстро опадают.

 И последнее. Заметив недостаток света у своих зеленых питомцев, не нужно паниковать и устраивать ему «солярий». Освещенность нужно добавлять постепенно в течение примерно недели, чтобы растение не получило ещё один стресс.


  • Признаки недостатка света у растений

Рекомендуемые товары

GREENGNOM GG-30

GREENGNOM GG-30

Ускоряет рост рассады, комнатных растений и цветов, повышает урожайность.Экономичен. Легок. Влагоуст..

2 370.00 р.

GREENGNOM GG-60

GREENGNOM GG-60

Ускоряет рост рассады, комнатных растений и цветов, повышает урожайность.Экономичен. Легок. Влагоуст..

3 240.00 р.

GREENGNOM GG-90

GREENGNOM GG-90

Ускоряет рост рассады, комнатных растений и цветов, повышает урожайность.Экономичен. Легок. Влагоуст..

4 610.00 р.

GREENGNOM GG-120

GREENGNOM GG-120

Ускоряет рост рассады, комнатных растений и цветов, повышает урожайность.Экономичен. Легок. Влагоуст..

6 120.00 р.

Теги: свет, освещение, фитосветильник, фитолампы, растения, выращивание, гидропоника, светодиодные лампы