Система освещения

Интенсивность, спектр, фокус - три основных компонента для высококачественного искусственного освещения. Объединив эти три параметра, мы получим комплексную систему освещения. Правильно подобранная система освещения позволяет отвлечься и акцентировать внимание на других областях роста растений, таких как болезни и ошибки профилактики, питания растений и экологического контроля, температурного режима.

Давайте рассмотрим эти три ключевых элемента в системе освещения.


Интенсивность освещения

Интенсивность является наиболее важным аспектом освещения. Высокоинтенсивное освещение необходимо для быстрого роста растений. Тепличный рынок садоводства все еще измеряет интенсивность света в люменах, поскольку широко использует газоразрядные лампы. Чем больше люменов производит источник света, тем лучше растения будут расти.


В последнее время при количественном определении энергии для роста растений чаще используется фотосинтетическое активное излучение (PAR- измерения спектрорадиографом). Проще говоря, PAR-это часть энергии света, которую растения используют для фотосинтеза. Некоторые утверждают, что ультрафиолетовый свет (UV) и инфракрасный свет (IR) также имеют решающее значение для здорового роста растений, но эти типы света не включены в масштабе (PAR).


Независимо от того, как вы опишите интенсивность света, в люменах (померив люксметром) или PAR, верно, что ваши растения будут расти лучше при большей интенсивности. Часто спрашивают: "Может ли растение поглощать слишком много света?” Ответ – да, при соблюдении температурного режима комфортного роста, но эти уровни поглощения света, как правило, чрезвычайно высоки и специфичны для растений. Например, пустынные растения переносят высокие уровни освещенности лучше, чем цветы, которые растут под навесом густого леса. Экологические проблемы также вступают в игру и накладывают ограничения на то, сколько света должно использоваться в период роста. Другими словами, чем чище среда выращивания, тем выше уровень освещенности.


Световой спектр

Спектр является вторым по значению критерием освещения растений. Солнечная радиация идеально подходит для роста растений. Солнечный свет интенсивен и имеет широкий спектр, включая ультрафиолетовый свет (UV) и инфракрасный свет (IR). По мере того, как интенсивность света увеличивается, спектр света остается неизменным, но в зависимости от времени суток он плавно перетекает. Утром преобладает ультрафиолетовый спектр, вечером больше инфракрасного. Пиковые значения спектра UV и IR в полдень. Поэтому, используя дополнительное освещение, вы получаете преимущество - возможность регулировать “световой день”, выравнивая спектр.

Комнатные растения требуют такого же интенсивного, широкого, сбалансированного спектра. Как правило, комнатные растения или растения в теплицах стоят за поликарбонатом, стеклом или стеклопакетом, которые блокируют большой процент полезного спектра.

На сегодняшний день именно диодные светильники максимально приближены к необходимому спектру для комфортного поглощения и роста растений.


Световой фокус

Фокус - финальный ключевой элемент для освещения растений. Очень важно поставлять свет именно туда, где он необходим. В этом заключается работа отражателя или угла засветки. Диоды, используемые в фитолампах, различаются углом свечения кристалла. Он находится в пределах 110-120 градусов. Как правило, это слишком большой угол и его концентрируют дополнительными линзами или рефлекторным стеклом в виде призмы. Иногда роль отражателя выполняет сам корпус светильника, сужая его до 60-90 градусов и концентрируя таким образом световой поток в нужном направлении.

Как видите, правильная система освещения благотворно влияет на рост комнатных растений, культур в теплице, в закрытых помещениях и в пасмурную погоду. Дополучая световую энергию, растение преобразует ее в дополнительные углеводы, которые помогают ему цвести и процветать.

  • Система освещения

Теги: свет, гидропоника, фитосвет, фитосветильник