Свет в жизни растений. Часть 2
Освещение – одно из основных условий для полноценного роста растений. В осенне-зимний период сокращение естественной инсоляции вызывает световое голодание растений и снижает интенсивность фотосинтеза. Без дополнительной подсветки цветы или рассада постепенно ослабевают и болеют. Но при решении проблемы дополнительным освещением необходимо учитывать, что клетки листьев используют лишь определённый спектр излучения, и находится он в пределах от 380 до 1020 нанометров (видимый свет, воспринимаемый глазом, при этом – 400-860 нанометров).
Искусственное освещение должно отвечать ряду параметров: наличие красного и синего излучения, наличие УФ и Инфракрасного излучения, которые необходимы для нормального процесса фотосинтеза и других процессов роста. Важно также отсутствие в спектре жёсткого ультрафиолета.
Признаки дефицита освещенности
Световой поток определённой длины волн, взаимодействуя с хлорофиллом в листьях, запускает процессы синтеза углерода, необходимые для роста и жизнедеятельности растений. При недостатке освещения процесс фотосинтеза замедляется и тормозится рост. Истонченные стебли и листья вытягиваются в сторону источника света. Если же растение испытывает недостаток освещенности во время цветения, оно может самопроизвольно скинуть бутоны.
Важно знать! Мы все любим растить цветы и рассаду на подоконнике или застекленном балконе, и мы уверены, что растениям достаточно света, проходящего через стеклопакеты. Но силикатное стекло полностью блокирует УФ-лучи и часть синего спектра, отвечающего за предотвращение удлинения стволов. Если ваши растения тянутся вверх, это говорит о нехватке именно УФ и синего света.
Задача искусственного освещения – максимально обеспечить растения необходимым спектром для полноценного развития.
Какой источник света лучше подходят для подсветки растений
Роль света в жизни растений определяется длиной волны: волны 380-500 нанометров отвечают за процессы деления клеток, с их помощью наращивается зелёная масса, 500-700 нанометров способствуют интенсивному цветению и развитию плодов, 840-1020 - несут функцию нагревателя, который влияет на цветение, прорастание семян и трансформируется в калорийность.
Давайте рассмотрим графики анализа различных ламп
По результатам анализа спектра видно, что у обыкновенных ламп накаливания преобладает теплый спектр, и использовать их для подсветки растений не эффективно. Более дешёвые люминесцентные лампы подходят для нашей цели ещё меньше, поскольку сильно уступают в спектре даже лампам накаливания. Нужным спектром обладают натриевые лампы высокого давления (ДНАТ), однако они очень ресурсоемкие, выделяют огромное количество тепла (могут нагреваться до 600°С), поэтому для домашнего освещения растений почти не применяются.
Как мы видим, самый оптимальный вариант для подсветки комнатных растений - светодиодные светильники и лампы. Наличие в ассортименте вариантов с холодным и теплым светом и фито-спектром позволяют создать оптимальный режим освещения в различные периоды жизни ваших растений. Относительно небольшой угол рассеивания (до 120 градусов) светодиодных ламп направляет весь поток света на листья, а не освещает комнату. Такие лампы имеют крайне малое энергопотребление, компактные размеры, низкое тепловыделение, а срок службы светодиода составляет более 50000-100000 часов непрерывной работы.
На сегодняшний день появились новые светодиоды – фито-светодиоды, со спектром, максимально приближенным к спектру поглощения растениями (380-840 нм).Такие светодиоды набирают все большую популярность за свои показатели в выращивании и цветении. Они более дорогостоящие, но эффективность многократно выше.
Световой поток светильника
Еще один параметр, на который стоит обратить внимание это - световой поток.
Переизбыток света также вреден для растений. Он может стать причиной разрушения хлорофилла, при этом листья приобретают желтый или бронзовый оттенок, становятся шире и короче, а само растение становится более приземистым.
Так что же выбрать?
Прежде чем подбирать источник освещения вы должны определиться, для какой стадии роста он вам требуется.
Обычно стадия проращивания и роста – это одна лампа и имеет больше синего спектра, а цветение и плодоношение - это другая лампа, которая имеет больше красного спектра.
Определитесь с площадью, на которой у вас будет расти рассада. Это очень важный момент! Так как свет должен равномерно освещать ваши растения. Подбор оптимальной интенсивности освещения – одна из основных задач задача при выборе светильника. Уровень освещенности снижается пропорционально квадрату расстояния. Нужно помнить, что уровень освещенности снижается пропорционально квадрату расстояния. Увеличение расстояния между основным источником света и освещаемой поверхностью в два раза уменьшит интенсивность освещения в четыре раза. Освещенность на подоконнике в солнечный день составляет 5000-10000 люмен/кв.метр (47000-50000 люксов). Исходя из этих цифр и следует отталкиваться при расчете подсветки для растений из светодиодов.
Для каждого семейства растений необходим свой световой поток (освещенность), оптимальное количество света для полноценной работы процессов в листьях растений. Например, для зелени необходимо 3000-4000 люмен, для томатов – 4000-6000 люмен, а для перцев требуется до 5000-8000 люмен.
Если вы сомневаетесь в выборе светильника, задайте нам вопрос. Мы поделимся с вами нашими знаниями и поможем сделать выбор.
На данный момент ведется разработка лампы с двумя режимами: режим проращивания и интенсивного роста, режим цветения и плодоношения. Все эти режимы могут работать в разных комбинациях в зависимости от ваших потребностей. Обзор линейного светильника выйдет в скором времени.
Если у вас есть пожелания по темам следующей статьи – напишите нам, мы обязательно подготовим материал по актуальной для вас тематике.
Бурного роста и большого урожая вашим растениям.
Теги: свет, фитосвет, фитосветильник, гидропоника